注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情僧的博客

虚拟世界,谁知我真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜看美女养眼,常观骷髅修心。

文章分类
网易考拉推荐

[原创]如何看待乞丐与妓女的赈灾捐款  

2008-05-22 00:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  友人问我怎么看待在赈灾活动中乞丐和妓女捐款一事,我认为,这是一件很正常也很感人的事。金钱对于他们,的确是很重要的东西,比他们的人格还重要。正因为如此,他们捐款的意义,从某种程度上来说,比其他正常人的捐款意义还要重大。这种举动本身就说明,他们身上并不缺乏善良的人性。而这善良的人性,正是当今世界最宝贵的东西,最稀缺的资源。

    由此想到,乞丐和妓女其实原也是正常人,只是因为他们缺少了某些后天附加的东西,才出此下策出卖人格去赚取少数人毫不费力就能获得的金钱。他们的存在,可能有碍市容,有伤风化,但是于主流社会还不至于产生致命的影响。行乞和卖色,是人类两大最古老的职业,经济发达的国家,也不见哪个能中气十足地说消灭了这两种现象。卖色这行当,在我国倒的确绝迹了三十年之久,但那是特定历史条件下的产物。要改造他们,原理上很简单,只要安排好职业,落实好待遇,定期组织品德教育就基本可以了;但真要去具体计划并落实,那就是难于上青天的事情。看来,还只得慢慢来解决。

    每个有正当职业,有稳定收入的正常人,如果也能像救灾中用爱心对待灾民一样去对待他们(算是苛求吧),至少不会再去歧视甚至践踏他们那脆弱得可怜的人格,用我们的善心去唤醒他们那或多或少的良知,说不定还真能感动那些涉足未深者,从而削弱他们的队伍和力量呢。

   

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017